الشخشوخة الجزائرية
منتدى النور :: عائلتي :: المطبخ
صفحة 1 من اصل 1
الشخشوخة الجزائرية
السلام عليكم الشخشوخة يمكن عملها كالتالي: نضع كمية من الدقيق + شوية ملح +وترش بالماء حت تصبح عجينة متماسكة نقوم بعحنها دون تقطيع حتى تصبح طرية وبعد ذلك نقوم بتقطيعها على شكل كريات ودهنها بالزيت ثم تترك لترتاح مدة زمنة حوالي ربع ساعة ثم نحل هذه الكريات باليد حتى تصبح عبارة عن فطيرة كبيرة ورقيقة ثم نضعها في طاجن ونطيبها حيث لا نتركها تحمر وبعد نزعها نفتتها إلى فتات كبير نوعا ما. وعندما نعمل المرق نضعه فوقها وقبل ذلك نفورها في كسكاس مع قليل من الزيت
طريقة ثانية
السلام عليكم، طبق الشخشوخة هو طبق تقليدي من منطقة بسكرة عروس الزيبان و هو طبق في غاية اللّدة خاص بلأفراح و المناسبات السعيدة و يحضَر كما يلي: الصلصة: 1كغ من لحم الخروف من المستحسن الفخض 4 حبات بصل فلفل حار احمر فلفل أسود ملح رأس الحانوت و هو خليط من التوابل يباع جاهز حمص منقوع بطاطا زيت 4 ملاعق كبيرة طماطم معلبة الشخشوخة: دقيق رطب ماء + ملح زيت التحضير : في وعاء امزجي الطماطم و جميع التوابلالمدكورة و إدهني بها قطع اللحم واحدة واحدة و أتركيها في الثلاَجة ليلة كاملة حتى يمتص اللحم كل التوابل ، عند الإسنعمال قطعي البصل قطع صغيرة و قلَيه في الزيت مع قطع اللحم و الحمَص حتى يدبل البصل ثمَ أمرقي بكمية كافية من الماء الساخن و اتركيه حتى ينضج اللحم. غلي حبَات البطاطا كاملة ثمَ قشريها و حمريها في الزيت كي تاخد لونا دهبيا و ضعيها جانبا للتزيين في الأخير. أما الشخشوخة فأخلطي الدقيق بالماء و الملح و أعجني جيدا حتى تصبح العجينة طرية شكلي كريات و بإستعمال الزيت حوليها الى رقائق و أطهيها في طاجين فهي تشبه الفطير المصري. التقديم: قطعي الرقائق الى قطع صغيرة و ضعيها في صحن ثم إسقيها بالمرق و زيني الطبق البطاطا المحمرَة و البيض المسلوق و شهيتكم طيبة.
طريقة ثانية
السلام عليكم، طبق الشخشوخة هو طبق تقليدي من منطقة بسكرة عروس الزيبان و هو طبق في غاية اللّدة خاص بلأفراح و المناسبات السعيدة و يحضَر كما يلي: الصلصة: 1كغ من لحم الخروف من المستحسن الفخض 4 حبات بصل فلفل حار احمر فلفل أسود ملح رأس الحانوت و هو خليط من التوابل يباع جاهز حمص منقوع بطاطا زيت 4 ملاعق كبيرة طماطم معلبة الشخشوخة: دقيق رطب ماء + ملح زيت التحضير : في وعاء امزجي الطماطم و جميع التوابلالمدكورة و إدهني بها قطع اللحم واحدة واحدة و أتركيها في الثلاَجة ليلة كاملة حتى يمتص اللحم كل التوابل ، عند الإسنعمال قطعي البصل قطع صغيرة و قلَيه في الزيت مع قطع اللحم و الحمَص حتى يدبل البصل ثمَ أمرقي بكمية كافية من الماء الساخن و اتركيه حتى ينضج اللحم. غلي حبَات البطاطا كاملة ثمَ قشريها و حمريها في الزيت كي تاخد لونا دهبيا و ضعيها جانبا للتزيين في الأخير. أما الشخشوخة فأخلطي الدقيق بالماء و الملح و أعجني جيدا حتى تصبح العجينة طرية شكلي كريات و بإستعمال الزيت حوليها الى رقائق و أطهيها في طاجين فهي تشبه الفطير المصري. التقديم: قطعي الرقائق الى قطع صغيرة و ضعيها في صحن ثم إسقيها بالمرق و زيني الطبق البطاطا المحمرَة و البيض المسلوق و شهيتكم طيبة.
المحارب الشجاع- عضو مشارك
- عدد الرسائل : 32
نقاط : 0
تاريخ التسجيل : 24/09/2008
منتدى النور :: عائلتي :: المطبخ
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى